Maurice Blanchot : Icône de l’avant-garde ou autoritaire obscur ? Comment trente ans de controverse ont étouffé le débat - May, Adrian (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2015)
La controverse autour de Maurice Blanchot dure depuis les années 1980 jusqu’à aujourd’hui. Alors que des accusations d’excès de formalisme, d’obscurité et de radicalisme ont souvent été portées contre sa génération, la controverse Blanchot s’est maintenue en raison de l’échec des critiques à évaluer de manière objective ses engagements politiques des années 1930. Cependant, les récentes interventions de Jean-Luc Nancy, Michel Surya et de la revue Lignes pourraient mettre fin à trente ans de débat étouffé.