Apollinaire et le détournement de l’arsenal militaire : la vitesse comme vecteur amoureux - Cuillé, Lionel (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2014)
Le détournement de l’arsenal militaire se comprend à la lumière des spéculations de F.T Marinetti sur la vitesse, notion esthétique fédérant le futurisme italien. Le canon de 75, au service duquel Apollinaire est affecté, fut considéré comme une prouesse technologique dont la vélocité devait permettre une victoire fulgurante contre l’Allemagne. C’est ce vecteur de vitesse qui devient le support d’une nouvelle poétique. Certains Calligrammes se lisent dès lors comme un dispositif grâce auquel le poète-artilleur reconfigure, pour la contester, l’opposition entre l’idéal féminin et la luxure, deux postulations que Marinetti déclare exorciser par la magie de la vitesse.Dr. Cuillé tient à remercier Webster University de lui avoir accordé la Faculty Research Grant en 2014.