Quelle méthode d’analyse littéraire dans le cadre d’une théorie de la lecture? - Neau, Jessy (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2014)
Cet article tente d’explorer l’aspect méthodologique de la sémiotique de la lecture. Comment procéder à une analyse littéraire si sa seule visée est celle de la position du lecteur, et non plus de l'auteur ou du texte? Cet article présente quelques-unes des théories de la lecture, puis réalise une analyse de texte en se plaçant dans cette perspective. Le texte choisi, « Le pied de momie » de Théophile Gautier, appartient au genre fantastique et possède ainsi des particularités génériques qui stimulent l’imaginaire des lecteurs.