“D’une poésie formelle en France au Moyen Age” [1946], traduit en anglais par Jeff Rider - Guiette, Robert (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2014)
Il s’agit de la toute première traduction en anglais d’une conférence prononcée par le médiéviste belge Robert Guiette, alors en poste à l’Université de Gand, au début de l’année 1946. Intitulée “D’une poésie formelle en France au Moyen Âge”, cette intervention compte parmi les textes les plus influents de Guiette. Il y expose ses idées – qui annoncent celles de Zumthor plusieurs décennies plus tard – sur une poésie médiévale fondée sur une esthétique formelle.