Voir Proust en Montaigne : Rorty et le « personnage » de l’ironiste - Ferré, Vincent (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2013)
Dans Contingence, ironie et solidarité (1989), Rorty fait de Proust un parangon de l’ironiste dans le domaine romanesque, figeant des conceptions exprimées dans Du côté de chez Swann pour les ériger en théories « de Proust » censées établir la coupure entre le langage et la réalité et témoigner d’une absence de compassion pour autrui. Ces positions, discutées par Rancière, sont ici examinées dans leur argumentation – en particulier l’absence d’appui explicite sur le texte proustien, comme s’il appartenait au lecteur de « rentoiler les fragments » pour recomposer la figure d’écrivain construite par Rorty.