L’épistémologie de la jalousie : Proust et Descartes - Groen, Roy (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2013)
J’ai l’intention d’offrir ici une étude comparative de Marcel Proust et de René Descartes. N’étant pas convaincu de la pertinence d’une comparaison traditionnelle entre ces deux auteurs, j’essayerai de présenter une lecture que l’on pourrait qualifier de « négative » du Discours de la méthode, pour montrer comment on peut se servir de l’héritage philosophique de Descartes pour entrer d’une façon inattendue dans l’imaginaire de Proust.