La sonnette du jardin de Combray dans Semprun, Le grand voyage - Schulte Nordholt, Annelies (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2013)
Le grand voyage n’est pas seulement un grand témoignage sur la déportation mais aussi un roman remarquable sur le fonctionnement de la mémoire et du traumatisme. Dans cette mesure, A la recherche du temps perdu constitue un important intertexte du roman de Semprun. Le présent article tente de cerner les modalités de cette présence de Proust, qui se situe parfois en contre-point de la Recherche.