L’ontologie artistique de Proust : une comparaison des lectures de Merleau-Ponty et de Deleuze de la Recherche de Proust - Wambacq, Judith (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2013)
Dans cet article, je vise à étudier comment Merleau-Ponty et Deleuze lisaient Proust. Il est non seulement remarquable que Merleau-Ponty et Deleuze réfèrent exactement aux mêmes passages de la Recherche, mais également qu’ils la lisent d’une façon similaire. Remarquable d’autant plus vu le fait que Merleau-Ponty et Deleuze sont normalement associés à des écoles de pensée différentes. Cet article esquisse l’ontologie artistique que les deux philosophes voient se dessiner dans la Recherche.