Ce jour-là, effet d’écriture - Cadinot-Romerio, Sylvie (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2012)
Les romans de Tanguy Viel peuvent être lus comme des aventures éthopoétiques : on y devient sujet en donnant sa propre version des histoires dans lesquelles on a été empêtré. C’est à la construction d’un tel éthos qu’ont été invités des lycéens de Clichy-sous-Bois : ils ont écrit Ce jour-là.