Tanguy Viel : de la parole à l’image - Houppermans, Sjef (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2012)
Dans l’oeuvre de Tanguy Viel c’est surtout le roman Insoupçonnable de 2006 que nous examinerons pour sa portée mélancolique où argent, désir et conditions sociales s’amalgament sous des regards filtrant le manque d’être. Ensuite la fresque biblique que développe le triptyque Péplum / Personal Jesus / Cet homme-là né sous le signe de Giotto sera contemplé de travers.