Introduction: Parcours de la transculturalité à travers quelques régions francophones du monde - Gans-Guinoune, Anne-Marie; Toonder, Jeanette den (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2011)
En offrant un espace de réflexion sur le devenir de la francophonie dans plusieurs régions francophones du monde, ce numéro présente sept contributions qui sont liées par la transculturalité. Ce terme est issu du concept de transculturation élaboré par l’anthropologue et ethnologue cubain Fernando Ortiz. Il désigne le phénomène de cultures qui se rencontrent et s’unissent. Transculturel et transculturalité, en transgressant les frontières entre les nations et les cultures, renvoient au concept d’identités culturelles plurielles. Toutes ces ‘diversités’, ces ‘singularités’, ces voix répondent à toutes sortes d’attentes: thématiques, formelles, idéologiques.