Écrivaines africaines: Configurer le changement à l’interface de la politique et de la fiction - Griffiths, Claire H. (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2011)
Cet article explore l’espace situé entre la politique et la littérature, occupé par les écrivaines féministes en Afrique francophone. À travers le roman réaliste social, ces auteures ont créé un espace où s’expriment les enjeux liés au genre, à la modernité et au changement en Afrique subsaharienne francophone, et où se construit un discours du développement ancré dans la culture locale. La réception de ce genre littéraire dans sa région d’origine permet de repositionner le discours sur le genre et le développement, en apportant une voix culturellement enracinée dans le débat sur le genre et le développement – une voix longtemps marginalisée dans la formulation de l’agenda du développement international pour l’Afrique au cours des cinquante dernières années.