Illustrations de contes de fées et genre dans le monde réel : fonction, conceptualisation et publication - Bottigheimer, Ruth B. (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2010)
Les contes de fées accompagnés d’une seule illustration chacun relèvent généralement d’une entreprise commerciale, dont le contenu et la conception doivent être pensés de manière largement acceptable afin de pouvoir être vendus. Ensuite, le processus de vente suppose une logique de rentabilité. Troisièmement, il est possible de démontrer que le format à illustration unique tend à refléter la vision personnelle de l’illustrateur ou de l’illustratrice sur le conte. Quatrièmement, lorsque de nombreux ouvrages produits commercialement adoptent ce format, l’ensemble des contenus illustrés représente la gamme des images culturellement acceptables associées à un récit donné. (Une méthodologie spécifique pour l’analyse des contes de fées comportant plusieurs illustrations sera présentée séparément à la fin de cet article.)