Le Cendrillon ‘en morceaux’ de Sara Fanelli - Guétemme, Geneviève (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2010)
Sara Fanelli illustre Cendrillon avec une boîte en carton, un livret, dix‐huit cartes postales et des timbres. Cette ‘illustration’, sous forme de ‘boîte à trésor’ dont le ‘lecteur’ va pouvoir étaler le contenu, privilégie le découpage, le ‘vrac’ et les images ‘en morceaux’. Comment se positionne cet objet par rapport aux textes de Perrault et de Grimm ? Les images et le livret nous parlent‐ils du même texte ? Le morcellement génère‐t‐il sa propre ‘magie’ ? En quoi cette illustration vient‐elle questionner le conte : son récit, ses origines et sa lecture ?