A l’envers, à l’endroit : Freud et le littéraire, à la source - Houppermans, Sjef (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2010)
Dans une lettre à Wilhelm Fliess datant de 1898 Freud donne pour la toute première fois le commentaire d’un texte littéraire. Il souligne l’analogie entre la nouvelle de Conrad Ferdinand Meyer, Die Richterin, et le roman familial de ses patients. On peut suggérer que la lecture de Meyer par Freud aura aussi ses répercussions sur l’évolution ultérieure de la théorie psychanalytique.