Marguerite Duras et l’autobiographie: le pacte de vérité en question - Pinthon, Monique (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2009)
La parution de manuscrits inédits de Marguerite Duras, en 2006, Les Cahiers de la guerre et autres textes, en même temps qu’elle met en lumière le processus de la création littéraire chez cette auteure, éclaire d’un jour nouveau l’appartenance générique du texte publié en 1984 et qui lui vaudra le prix Goncourt, L’Amant. Le premier cahier, le Cahier rose marbré, permet, en outre, de réfléchir aux relations complexes qui se tissent entre le roman des origines, le roman autobiographique Un barrage contre le Pacifique, L’Amant, présenté par l’auteure elle-même comme autobiographique et l’œuvre fictionnelle.