L’anecdote ou le chemin des écoliers - Fresnault-Deruelle, Pierre (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2008)
Le présent article poursuit un double objectif : construire des relais entre narratologie générale et construction du récit en bande dessinée ; remettre en valeur une des unités minimales du récit les plus négligées par la recherche : l’anecdote. S’appuyant sur des exemples venus de la production contemporaine, dont Le Cahier bleu d’André Juillard, il développe une poétique de l’anecdote susceptible de rendre compte de la profonde polyfonctionnalité d’une figure qui produit l’intrigue selon des voies souvent marginales.