Un homme obscur : un roman “autre” dans l'œuvre de M. Yourcenar? - Douspis, Mireille (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2008)
Dans son roman Un homme obscur, Marguerite Yourcenar paraît renier les valeurs de la culture antique et du livre, qu’elle avait révérées jusque-là ; en effet, le personnage principal, Nathanaël, semble fort bien se passer des livres et son jugement n’en est pas moins extrêmement juste et pertinent. Peut-on vraiment parler de reniement de la part de la romancière ? La lecture attentive et l’étude d’Un homme obscur font apparaître de multiples références aux grands romans de la littérature française et cette œuvre de Marguerite Yourcenar - originale et inattendue certes - n’est pas radicalement différente des précédentes.