Quand “je” est un autre. À propos d’Une belle matinée de Marguerite Yourcenar - Benoit, Claude (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2008)
Quand on analyse le personnage du jeune Lazare dans la courte nouvelle de Marguerite Yourcenar Une belle matinée, on retrouve une idée chère à son auteur: Unus et multi in me. En effet, l’identité de l’enfant, lorsqu’il commence à en prendre conscience, se fonde et se réalise à travers une diversité de personnages. Il vit sa vie en vivant toute vie. Ce sont ces rapports étroits entre identité et altérité que je tenterai d’analyser dans les principaux romans et plus particulièrement dans ce dernier texte romanesque de Marguerite Yourcenar.