Sartre, en l’année de son centenaire : mauvais maître ou boussole éthique ? - Cohen-Solal, Annie (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2007)
En France, peu de centenaires ont fait l’objet, comme celui de Sartre en 2005, d’une aussi négative unanimité. Hormis Les Temps Modernes et Libération (dont il fut le fondateur), pratiquement toute la presse colporta les mêmes clichés, en le stigmatisant en mauvais maître, en penseur démodé ou encore en imposteur. Le magazine L’Histoire reprit de vieilles insinuations, sans fondement scientifique, sur les occupations du philosophe pendant l’occupation nazie. Le Nouvel Observateur poursuivit la salve, avec le titre accrocheur de « Faut‐il brûler Sartre ? »