Comment la traite des esclaves et la Shoah ont engendré une merveille musicale. Entretien avec Jacques Schwarz-Bart - Miles, William F.S. (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2021)
Quatre siècles de traite transatlantique des esclaves ont légué un héritage durable de douleur et de souffrance de l'Afrique aux Antilles, sans oublier les Amériques. Quatre ans d'Holocauste (Shoah, en hébreu) ont comprimé des millénaires de persécutions du peuple juif, avec des répercussions de l'Europe au Moyen-Orient. Les ondes de choc de ces deux époques odieuses ont fusionné de manière tout à fait inattendue et artistiquement créative, donnant naissance à l'incomparable compositeur et saxophoniste de jazz Jacques Schwarz-Bart. Dans cet entretien avec William Miles, le fils d'André Schwarz-Bart, lauréat du prix Goncourt 1959, et de Simone Schwarz-Bart, romancière et dramaturge guadeloupéenne primée, revient sur sa vie, ses inspirations et sa carrière.