De la distanciation à l’adhésion ? Ironie et empathie chez Olivia Rosenthal - Martin-Achard, Frédéric (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2022)
Cet article se fonde sur l’hypothèse selon laquelle l’œuvre narrative d’Olivia Rosenthal suit une évolution qui va de l’ironie à l’empathie. Plus qu’une tension, il y aurait une dynamique évolutive de l’œuvre, à partir de récits marqués par différents procédés de distanciation et de rupture de toute forme d’illusion référentielle, tels que l’ironie et la parodie, jusqu’à une tendance à favoriser les mécanismes d’adhésion, d’empathie ou d’identification dans les œuvres plus récentes. Or, cette évolution correspond, mutatis mutandis, à celle de la prose narrative et des études littéraires françaises lors des dernières décennies, d’une hégémonie à un déclin de l’ironie comme valeur esthétique dominante.