Tours et détours du Grand Paris. La ronde, une commande littéraire entre immersion et distanciation - Roussigné, Mathilde (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2022)
La ronde, récit audio-balade élaboré en 2016 dans le cadre d’une commande du Grand Paris, permet d’analyser la contradiction entre adhésion et distanciation à l’éclairage des ambiguïtés et du jeu des positions d’une écrivaine à l’épreuve de la concertation citoyenne et de l’aménagement du territoire. La modalité immersive de la balade-lecture, constamment sapée par un travail de distanciation ironique et critique, constitue paradoxalement un outil privilégié pour une contestation sur le mode mineur des projets d’aménagement urbain. L’article déplie le faisceau d’ambiguïtés d’une telle œuvre qui tâche à la fois de jouer et de ne pas jouer le jeu de la concertation.